今の暮らしが未来の姿を・・・

6月3日(水)、今日は全校生徒が歯科検診を受けました。歯は健康のバロメーターといわれます。

食後に歯を磨く習慣を身につけましょう。

去年から家庭クラブや保健委員会のみなさんが中心となって、昼休みには歯を磨こうという呼びかけをしています。

ぜひ卒業までに虫歯を無くしておきましょう。

1年生の現代社会の授業では、資源やエネルギーについて学びました。

化石燃料、原子力、再生可能エネルギーとそれぞれのエネルギー源には長所と短所があります。

浜通り地域は以前石炭の採掘が盛んでした。また大地震前までは原子力発電が行われていました。

私たちが経済活動する上でエネルギーは欠かせません。だからこそ地球を次の世代に手渡すためにも、

持続可能なエネルギー環境を整えなければいけません。

虫歯は日常生活の結果をあらわします。未来の社会は今を生きる私たちの生活にかかっています。

一人ひとりが地球に暮らす一員としての自覚をもちたいですね。

中庭には池があります。今、睡蓮が大輪の花をつけつつあります。

いつまでもここに通う子どもたちに残したい風景です。