「学産学消」で流しそうめん

夏休み3日目。長雨もやっと終わり、青空が広がる昼下がり。理科研究部のみなさんが、

調理室で流しそうめんを楽しみました。

 

もちろんそうめんに添える野菜は、自分たちが学校で育てたもの。トマトやナスにキュウリ

・・・。日照不足にもめげずすくすく育ってくれました。当日は練習中のサッカー部員や

お世話になっている先生方もご招待。残念ながら動物にかじられたトウモロコシは、お店で

調達。のりや卵焼き、ツナ缶なども添えて、豪華な昼食になりました。

 

最近、地元でとれたものを地元で消費しようという「地産地消」が推奨されています。

さすがは本校理科研究部さん。それに見習ったか、学校でとれたものを学校で消費する

「学産学消」でみんなの心と体を満たしてくれました。

 

 みんなで育てた野菜を食材にします。   さすがは育ち盛り。そうめんが何度も追加されました。

 

 2種類のそうめん流し器。プールみたい!      食べ方次第で味も変わりますね。