基礎が大切・・・

6月9日(火)、1年生の体育、男子はソフトボール、女子はバドミントンです。

女子の授業では、まず軽いランニングの後、ラジオ体操をしました。

そして柔軟体操、腕立て伏せ、腹筋、背筋、ジャンプ、そして30秒走を3本と続きます。

ここまでの基礎トレーニングに30分を費やしました。

先生は言います。今、子どもの頃に外で遊ぶ機会が少なく、鬼ごっこや草野球、ボール遊びなどで自然と身についていた基礎体力が備わっていない生徒が増えている。

基礎体力が無いと、就職した際、思うように体を動かせず、働きながら、家庭生活を送ることは難しい。

だから授業では基礎体力の向上に重点をおきたいと。

その後、子どもたちはバドミントンのラケットとシャトルを手にします。人によってはスマッシュの速さが

時速300㎞にもなるという球技ですが、この日はリフティング。5回できたら終了です。みんな課題をクリアすることができました。

何事も基礎が大切です。5回のリフティングができないと時速300㎞のスマッシュを放てません。

基礎体力があって初めて、社会生活が充実するように。それに気づかされた授業でした。