集うからこそ・・・

6月10日(水)、学校再開から10日が経ちました。先週は月曜日から金曜日まで、50分授業を6時間と部活動が開始し、通常の学校生活に戻りつつあります。

3月初旬からの断続的な臨時休業のために自宅学習が続き、外出も制限されていました。

人によっては生活のリズムがくるい、学校の生活環境に慣れるまで時間がかかったのではないでしょうか。

また、久しぶりに他者と生活を共にすることになります。人と時間を共有すれば、必ず軋轢(あつれき)が生まれます。

時には嫌な気分になることや友だちとのいざこざもあったのではないでしょうか?

でも、そのような山や谷を乗り越えることによって、得られることがきっとあります。

何もせず、誰とも接することがなければ、何の軋轢(あつれき)も生じない代わりに、人と人とが醸(かも)し出す安心感を得ることもできません。

学校では、みんなが集うことによって育まれる温かさを感じて欲しい。

今はヨコに並んで食べていますが、また顔を合わせて笑いながらランチしたいですね。