自分を大切に・・・

5月26日(火)は1,2年生の分散登校日でした。2年生の保健の授業では、はじめに自分の

健康状態を記録するカードが配られました。

コロナウィルス感染拡大をきっかけに、あらためて日々の体の状態を把握しておくことで、

変化に気づくようにしようと、保健体育の先生が提案されました。

寝不足や不規則な食事などちょっとしたことで、体に変化が現れることがあります。

平熱や脈拍数を把握しておくことが、これからの生活の中で、自分を守ることにつながります。

さて、この日の主題は青年期について。「みんなは大人ですか?子どもですか?」という問いかけに、みんな考え込んでいるようでした。

徐々に成長していく体に、頭と心が上手く折り合えない。

だから悩み苦しみ時に自分を傷つける。でもそんなことして欲しくない。

命は大切だから・・・

そんなメッセージがこめられた授業でした。

脈拍数を数えました。今自分はどのような状態にあるのかな?それを毎日記録してみましょう。

無理なダイエットは成長を妨げます。また、心の不安定な状態から逃れようと、違法行為に走る人もいます。

その様なとき、周りの人に助けを求めてくださいね。