いつか誰かの太陽に・・・

6月8日(月)、この日から長い間休止していた部活動が再開されました。暑さも日増しに強まります。

熱中症に注意して、適度の休憩と水分補給に心がけてください。

この日3年生英語の授業では、ひとつの単元が終わり、生徒たちは、先生が用意したプリントを使って、何度も繰り返し要点となる文章を復習しました。

担当の先生は、毎回授業の始まりに”Today’s Power Phrase”を子どもたちに伝えます。

先生がこれまでに出会った心をふるわせる言葉です。

“The sun is always shining on you.”

先生は熱く語ります。

太陽はいつでも君たちを照らしてくれている。雨の日も曇りの日も必ず太陽は空から君たちを見守ってくれる。君たちにはそんな太陽のような存在になって欲しい。

その願いを込めてこのフレーズを伝えたいと。

“nice guy”である先生の愛情が教室全体にひろがります。

残念ながら今はペアワークができませんが、基礎をきちんとかためていきましょう。