7割減・・・

6月5日(金)、今日は3年生対象に卒業生を招いて、就職についての心構えについてお話を伺いました。

この日3年生の国語表現の授業で、はじめに先生はこう伝えます。

「去年の今頃は、20社が学校にいらっしゃいました。でも今年は3社です。でも頑張ろう!」

感染症拡大の影響もあり、企業によっては採用を見合わせている場合もあるようです。

いずれにせよ今年の就職活動は苦労しそうです。

そのような中、3年生は敬語の勉強をしていました。普段家族のことを「ママ、パパ」とよんだり、

自分のことを「ヒロコは・・・」などと名前で表現したりすることがあると思います。

しかし社会人として相手と接する場合、その言い方を変えることが求められます。「母、父」「わたくし」などどと。

この日はある場面では、尊敬・謙譲・丁寧語いずれで表現すべきなのかをあらためて学びました。

社会には常識やルールがあります。みんなが一緒に集う場所だからです。面倒くさがらずに身につけていきましょう。