1円玉天気

11月4日(木)

それ以上崩すことができない1円玉にかけて、「崩れない」安定した天気を1円玉天気と呼ぶそうです。

11月3日、文化の日は晴れの特異日だそうですが、本日も気持ちの良い晴れの天気でした。

そのような中、4時間目の音楽室からとても心地よい歌声の「校歌」が聞こえてきたのでCDを流しているのかと思ったら、次に同じ男声の「少年時代」が聞こえてきました。

コロナ禍により校内で歌声を耳にすることがなかったのですが、どうやら合唱の授業が再開したようです。

誰が歌っているのか気になりのぞきに行くと、2年生の男子生徒が堂々と「オー・ソレ・ミオ」を歌っているではありませんか。

素敵な文化的授業に触れさせていただきました。

5時間目、グラウンドを生徒が元気に走り回る姿が見えたので、体育かなと思って見ていると、ALTのライアン先生が混ざっていました。

英語の対義語を使ってのフリーズ・タグ(氷鬼)だそうです。

第1体育館では体育大会女子バレーの決勝を戦った1年1・2組が再び熱戦を繰り広げていました。

明日は学校公開日です。