なぜ?なに?を大切に・・・

6月12日(金)昨夕の雷雨が嘘のように晴れ上がり、朝から蒸し暑さが続きます。

6月15日より各教室のエアコンが運転開始しました。熱中症にならないように、水分をこまめに摂りましょう。

1年生 地学基礎の授業では太陽系について、学んだことを整理するプリントに取り組みました。

半径が一番大きな惑星は?衛星をもたない惑星はいくつ?恒星の数は?さまざまな問いかけがなされます。

その中で「先生!小惑星でなく小惑星帯ではいけませんか?」とある生徒が質問します。先生はこう言います。

「問題文をよくご覧なさい。どうかな?星を答えなさいとあるからですよ。でもいい質問です。自分で考える習慣を先生はみんなに身につけて欲しいと思っています。

授業の終わりに、次回は先生が太陽系の誕生を熱く語るぞとおっしゃいました。楽しみですね。

扇風機が欠かせません。エアコンもそろそろ活躍する時期ですね。