勿来ゆめライト(5月)

5月12日(木)

今月の「勿来ゆめライト」は、大畑開さん(3年)の作品がライトアップされています。

テーマ「5月の誕生花の一つ「藤」」

藤の花言葉の一つに「優しさ」というものがあり、花言葉がとても良いと思い、藤をテーマにしました。(大畑さんのコメント)

「勿来ゆめライト」は、常磐共同火力様の工場夜景を観光資源として地域に元気を与える取り組みです。

5月の点灯時間は19時から23時まで。

藤色の優しさが勿来の夜を照らします。

数パターンの色の変化が楽しめます。

8月以降の作品は今後募集しますので、生徒の皆さんは今のうちから想像を膨らませ、どんどん応募してください!

生活と福祉

5月10日(火)

昨日は1日雨が降っていましたが、今日はとても気持ちの良い青空が広がっています。

そのような中、3年選択「生活と福祉」では、関跡会館(同窓会館)で住宅の掃除・片付けの実習が行われていました。

天気が良いので、座布団や布団を干し、汚れている箇所の点検や掃除・片付けの段取りについて学習をしました。

ちなみに今日から3年の一部の生徒がインターンシップへ出かけています。

介護福祉施設での実習に向け、昨日の授業では「レクリエーションとは?」との主題で

・参加の呼びかけ

・個人の参加の意思を尊重する

・全部盛り上がらなくても良い

・疲れてしまう方もいるので、盛り上がっていても時間どおりに終わる

などの注意点が確認されました。

インターンシップに参加する皆さん。体調管理に十分注意して頑張って来てください!

GW

5月6日(金)

6連休明けの学校の様子です。

4校時、グラウンドでは1年生の「体育」が行われていました。

新体力テストの「持久走」に向けたトレーニングです。

皆、一生懸命走っています。

暑くなってきたので、しっかり水分補給をして熱中症にならないよう注意してください!

5・6校時、体育館では2年生の「進路講話」が行われていました。

講師は、ライセンスアカデミー様です。

ボードゲームで正社員とフリーターの生涯賃金の比較をしながら学びました。

3年生になってから進路の事を考えても遅いのです。

今から考えておくことが大事です。

熱い講義が行われていました!

そして放課後。

来週、5月10日(火)から3日間の日程で3年生のインターンシップが行われるため、その事前指導が行われていました。

このインターンシップは各企業様に自分を売り込む絶好のチャンスです。

「ぜひ、うちの会社を受けて欲しい」と思われるよう、全力で取り組んで来てください!