生徒会の「部活動紹介」①

今日はバドミントン班を紹介します。バドミントン班は毎週(月火木)に活動しています。ほとんどが初心者ですが、基礎をしっかりと覚えてみんな仲良く活動しています。活動は短時間ですが、体力もつき、仲間も増えます。一緒に活動したい人を募集しています。

いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動に参加しました。

14日(金)いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動の一環で、2年生が勿来海岸の清掃を行いました。海岸には、様々なゴミが捨てられており、びっくりした様子。当日は晴天に恵まれ、普段の学校生活とは違ってリラックスした気分で取り組むことができました。感想「またやってみたい。」「歩くのに疲れました。」「日ざしに負けるな。」。自分たちの住む勿来町が清潔で美しく、住みやすいまちになることがうれしいです。生徒会役員

家庭クラブ

家庭クラブでは、花壇の整備、nacoro製品作り、郊外でのボランティア活動と時間を見つけて積極的に活動をしています。今日は3年2組の家庭クラブの皆さんが放課後に職員玄関前の除草作業をしました。

「いつもきれいになっています。ありがとうございます。」生徒会役員

関の子ボランティア(勿来駅周辺清掃)

毎週水曜日に、生徒会が中心となり勿来駅周辺の清掃活動を行っています。勿来駅は普段から使っている最寄り駅なので特にきれいにしたい気持ちがあります。公衆トイレや草むしり、ごみ拾いを行っています。今回の参加者は8名で、もう少し参加者が増えてくれると嬉しいです。(生徒会役員)

バレー部がビーチバレーボール大会に参加してきました。

6月8日(土)、9日(日)に、いわき市勿来海岸で開催された国民体育大会・東北総合体育大会選手選考会ビーチバレーボール競技に参加してきました。バレー部から3ペア出場しました。天気は快晴で、選手も顧問も日焼けには勝てなかったようです。試合では、風の影響でペアとの連携がうまくとれなかったり砂に慣れていなかったりと、結果は3ペアとも負けてしまいました。それでもサーブを狙って打ちこみ、足が沈んでも踏み込んで動くことができたのは大きな成果です。やりきることができました。

共生プログラム(1年生)

第2回目の共生プログラムが「障がいの理解と関わり方」をテーマに行われました。序盤は講師のくぼた校教諭より共生社会やバリアフリーについての説明を聞いたり、障がいがあっても世界で活躍している人の動画を鑑賞したりしました。後半は疑似体験です。【耳が聞こえない】友達に身振り手振りで伝えたり、また読み取ったり。手話の学習【目が見えない】アイマスクをして歩き、正しい介助の仕方。などなど。

授業をとおして、不自由さについて感じたり気づいたり、相手の気持ちを考えたりすることの大切さに気付くことができたようです。

お弁当販売!!

学校生活の楽しみの一つが昼食です。昼食は弁当を持参するか、購入することができます。お弁当だけではなく、コロッケやメンチ、サラダも販売しています。1番人気は唐揚げ(150円)、2番人気はメンチカツ(160円)で価格も安くておいしいです。生徒会役員より

勿来高校あいさつ運動②(生徒会活動)

昨日に引き続き、県下一斉服装指導に合わせて、生徒会が中心となり朝のあいさつ運動をくぼた校と合同で実施しました。笑顔であいさつをする生徒会役員です。勿来高校生徒会より